Статьи

Чай в мировой культуре

Чай в широком смысле этого слова, как любое растение заваренное горячей водой, существует абсолютно везде. Где-то он употребляется как лекарство, где-то как повседневный напиток, где-то для церемоний и ритуалов. Подробней можете почитать в нашей статье о приготовлении чая в разных странах. Давайте немного погрузимся в чайную историю и культуру...


 Китай Япония Россия Англия Индия Южная америка 

Китай

Родиной чая, как мы его знаем, является юго-запад Китая, провинция
Юннань, предгорья Тибета. Именно там примерно 5 тысяч лет назад начали в лекарственных целях варить листья чайного дерева, Caméllia sinénsis для лечения отравлений, и придания сил. Там с ним познакомились буддисты, которые начали использовать чай в своих практиках и медитации. Они выращивали чай в монастырях и окрестных садах, и распространили его по всему Китаю, а в последствии по Корее (IV-V век н.э.) и Японии (IX-XI век н.э.). С тех пор чай плотно сплёлся с культурой этих стран, и стал повседневным напитком, без которого немыслима жизнь ни одного Китайца.


Наиболее популярный в Китае зелёный чай, который выращивают в каждой провинции и в каждой деревне и употребляют максимально свежим. На родине чая, в Юннани, популярен Шен пуэр как самый простой в изготовлении. В других местах тоже пьют тот чай, который сами выращивают и собирают.


В Китае различают 8 видов чая, отличных по используемому сырью и способу приготовлению - зелёный, белый, желтый и красный чай, светлые и тёмные улуны, а так же шен пуэр и черный чай, к которому относится шу пуэр.


Наш чайный клуб ЧаЖень занимается изучением истоков чайной культуры, и у нас вы можете познакомиться с разными вариациями чайной церемонии, и попробовать чай из разных уголков Китая.

Япония

Когда говорят о чайной церемонии, часто вспоминают Японию. Именно там чайная культура, которую они переняли из Китая через даосских монахов, была доведена до абсолюта, совершенного ритуала, который уже более 500 лет передаётся от учителя к ученику, и остаётся неизменным. Искусство чая (Тя До) является одним из 3х великих искусств, которому чайные мастера обучаются по 15 лет. Далеко не каждый японец может позволить себе попасть на настоящую чайную церемонию.


В Японии выращивают свой, особенный чай. Для традиционных церемоний используют порошковый чай матча (маття), который взбивают специальным бамбуковым венчиком. Есть так же видоизменённая церемония с чайником и листоовым чаем сенча или гёкуро. Кроме этого, матча используется в кулинарии для создания сладостей зелёного цвета со вкусом чая - от конфет и желе до сдобы и даже чипсов.


В нашем чайном клубе всегда в наличии есть японский чай, и вы можете попробовать и купить их в нашей чайной, или заказать на сайте.

Россия

По сохранившимся источникам, история чая на Руси началась с того, что в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Сначала чай пили с осторожностью, как лекарство, но вскоре он стал повседневным напитком среди разных слоёв населения. Китайский чай доставлялся в Российскую империю по великому чайному пути, через сибирь, и был довольно дорогим напитком, который пили только по праздникам. Местные травы использовались в основном как лекарства, а повседневными напитками были квас, медовуха, молоко и простокваша, а так же кисели и морсы из ягод.


В XVIII веке дворовый человек помещика Савелова, который жил при Русском посольстве в Китае, подсмотрел технологию изготовления чая, и по возвращению на родину в селе Копорье, недалеко от Санкт-Петербурга наладил производство "чая" из местной травы, под названием Кипрей. Сам напиток стали называть Копорским чаем, а Кипрей получил второе название Иван-чай. По причине его дешевизны, при похожести цвета и вкуса, Копорский чай использовали для фальсификации Китайского чая.


В 1818г чайный куст был аклиматизирован в Крыму, и в Российской империи началось производство собственного чая. Затем плантации появились в Грузии, и началось массовое производство чая для внутреннего и внешнего рынка. Цена на чай упала, и это позволило ему стать повседневным и любимым всеми напитком. С тех пор без чая не обходится ни одно застолье! Для нагрева воды и подогрева чайника используется самовар, чай заваривают в чайнике, разливают по чашкам и разбавляют водой (так делают только в России, поэтому этот способ называют "русским чаепитием"), затем отливают чай в блюдце, чтобы он быстрее остыл, и пьют из него с пришвыркиванием - чтобы лучше распробовать вкус чая. Чай всегда подается с домашней выпечкой, преимущественно с баранками и кренделями, а так же с вареньем из ягод.


Вы можете попробовать и приобрести Иван-чай, собранный и приготовленный по старинным рецептам мастерами нашего чайного клуба в нашей чайной, или заказать в интернет магазине.

Англия

Именно эта страна познакомила с чаем большую часть мира, и многие Европейцы знают только о Английской чайной церемонии и культуре. С чего же всё началось?

В 1516г Португальцы проложили торговый путь в Китай, и привезли чай к королевскому двору. Постепенно чай, как и везде, завоевал популярность среди знати и начал распространяться по Европе. В 1610г Голландские купцы покупают большую партию чая в Китае и начинают продавать его в Европе, и уже к 1637 Голландская Ост-Индская компания начинает регулярные поставки чая на рынок. Англичане, желая отвоевать лакомый кусок, при поддержке Португалии вытесняют Голландию с чайного рынка и становятся лидерами и практически эксклюзивными поставщиками чая в европу.


В 1767г Английское правительство принимает закон по которому монопольное право торговли чаем всецело переходит Ост-Индской компании. В ответ на это, в 1773г американцы устраивают бунт, захватывают торговые суда и выбрасывают в море ящики с чаем (Бостонское чаепитие), что было одной из предпосылок войны за независимость США 1776г.


Но вернёмся в Англию. По педантичности Англичане близки к Японцам, и у них появилась своя, совершенно аутентичная чайная церемония. Чай попадал конечным потребителям в Англии как правило через несколько лет после сбора, и его вкус был довольно грубым. Чтобы его смягчить чай пили с молоком и сахаром. Причем обязательно сначала наливается молоко, а только потом чай из фарфорового чайника.


Традиционно чай пьют несколько раз в день, как правило 3, но бывает и больше: утренний чай (morning tea) пьется в постели, чай за завтраком (english breakfast tea), послеполуденный чай (afternoon tea), знаменитый пятичасовой чай («файф-о-клок» - five-o-clock), вечерний "большой чай" (high tea) после работы. Каждое из этих чаепитий несёт свой смысл, и имеет свои атрибуты и даже ритуал. Кроме этого, существуют отдельные церемонии чая на двоих (tea-for-two), чайный перерыв (tea break) и ряд других "чайных церемоний". С чаем встречали гостей, и определяли их статус по манере пить чай, и за чаем (особенно пятичасовым или большим) всегда обсуждались самые важные вопросы. 

Индия

Несмотря на то, что северо-восток Индии примыкает к родине чая, провинции Юннань, чай не был там распространённым напитком. Повседневным напитком индусов была Масала - смесь трав и специй, сваренная на молоке (чай в масалу стали добавлять сравнительно недавно). Как вы уже прочитали, чай в Индии начала культивировать Британская империя, для удешевления его стоимости. По одной из легенд, Британские пираты украли чайные кусты и увели в плен Китайских крестьян для культивирования чая в своей колонии. Более правдоподобно звучит история, что Английские ботаники долгое время пытались аклиматизировать Китайскую Камелию Синенсис в условиях Индии, и удалось это им только в 30-х годах XIX века, когда они скрестили его с местным Индийским родственником - Камелией Ассамской (названной так по региону индии - Ассам, где начали появляться первые чайные плантации).


Долгое время там выращивали в основном красный чай (с лёгкой руки Англичан названный в Европе чёрным), но позже стали выращивать и зелёный. В последнее время идут эксперементы по выращиванию белого чая и улунов, но это большая редкость. Так или иначе, к концу XIX века Индия стала ведущим экспортёром чая на Европейский и мировой рынок. Любопытно, что сами индусы долгое время не пили чай, который выращивали, будучи рабами на чайных плантациях, но и они не смогли устоять перед этим чарующим напитком, и теперь чай занял свои позиции в культуре этой страны. Даже традиционный чай масала готовят с черным чаем.


Вы можете попробовать Индийский чай с лучших плантаций регионов Ассам и Дарджилинг в нашей чайной. Такого в пакетиках не встретишь!

Южная америка

У индейцев Южной Америки был свой аналог чая, история которого так же насчитывает историю около 5000 лет. Речь конечно же о мате. Он делается из Падуба Парагвайского, поэтому чаем его назвать нельзя, но по популярности среди местного населения он не уступал чаю в Китае. Первые упоминания в литературе встречаются от Испанских колонизаторов южной америки - они были поражены вкусом и эффектом от этого чудодейственного напитка, и переняли культуру матепития у местных аборигенов.


На улицах Бразилии и Аргентины повсеместно можно встретить людей с калабасом мате и термосом горячей воды. Мате там пьют очень много, с детства до глубокой старости - говорят что этот напиток дарит бессмертие, и в этом немалая доля правды. Этот напиток сильно тонизирует, позволяет сохранять работоспособность в сложных условиях, содержит много витаминов, улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ, способствует похудению и, как ни странно, нормализации сна. 


Сами листья, которые заваривают, называют йерба (йерба мате), он заваривается в специальном тыквенном сосуде - Калабасе, и пьется через трубочку Бомбилью. Эта церемония называется "Шимаррао" Есть так же отдельные сорта мате, которые подходят для традиционного заваривания в чайнике, которые отличаются более сильной ферментацией и обжаркой, такой называют Ча Мате. Кроме этого отдельного слова заслуживает холодный способ заваривания мате - терере. По сути то же самое, что шимаррао, но в калабас кладется несколько кубиков льда и лимон.


Несмотря на схожую с Китаем и Индией климатическую зону, климат южной америки плохо подходит для выращивания чая, поэтому во многих странах есть чайные плантации - особенно много их в Аргентине, Бразилии и Перу, но большая часть чая идёт на экспорт - местные жители предпочитают мате и кофе, которого в этих станах выращивается очень много. Сам южноамериканский чай грубый и быстро теряет вкусовые качества, то есть довольно низкого качества.


Наша чайная - одно из немногих мест в Новосибирске, где вы всегда можете попробовать настоящий высокосортный мате, заваренный в традиционной посуде. Чтобы узнать больше - приходите на встречи клуба любителей мате, или закажите с доставкой на дом в нашем интернет магазине.

Попробуйте! Эрнесто Че Гевара рекомендует!

Нет комментариев

Добавить комментарий