Статьи

Дун Фан Мэй Жень

Дун Фан Мэй Жень - “Восточная красавица” - один из лучших представителей тайваньских улунов. Он обладает мягким, нежным вкусом с фруктовыми и сливочными нотками. В ярком, плотном аромате слышатся цветочные и медовые нотки. В послевкусии - лёгкая, приятная кислинка.


Очень “женский” чай, что обусловлено не только вкусовыми, но и внешними его характеристиками - он очень красив. Листочки Дун Фан Мэй Жень обладают совершенно особенным цветом - практически каждый из них оттенком отличается от другого, что в целом создаёт впечатление маленькой картинки из чаинок, написанной случайно, но очень точно, а покрытые нежным пушком почки гармонично вписываются и во вкусовую, и в визуальную композицию.


Собственно, необычность этого чая связана с особенностями его ферментации - она начинается ещё при росте листа. Цикада, насекомое, очень широко распространенное в Китае, повреждает листья на кустах, тем самым начиная сам процесс ферментации. Уже “полуготовый” чай собирают с кустов и обрабатывают, получая уникальный во всех смыслах продукт.

В наше время Дун Фан Мэй Жень производят не только на острове Тайвань, но и на материковой части Китая, в частности, в провинции Юньнань, известной нам благодаря пуэрам и Дянь Хун. Важно понимать, что чай с материка значительно отличается от оригинала и учитывать это при выборе или покупке.

“Восточная красавица” лучше всего заваривается чуть остывшей водой (около 70°С) около 5-15 секунд. С каждым проливом время заварки может увеличиваться и регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений и самого чая. Несомненный плюс заключается в том, что этот чай практически невозможно перезаварить! Даже при длительной заварке у настоя не появляется ярко выраженной горечи или “вяжущего” эффекта, он лишь раскрывается во все новых и новых ипостасях.

Дун Фан Мэй Жень освежит, поможет упорядочить мысли и на строиться на рабочий лад. Попробуйте!

Нет комментариев

Добавить комментарий