Статьи

Об искусстве

Настоящее Искусство (которое с большой буквы) всегда идёт в контексте и его нельзя рассматривать отдельно. Именно поэтому мы в школе проходим биографии писателей, музыкантов и художников (если повезёт с грамотным преподавателем).

Поэтому если делать чайную церемонию искусством, то она должна быть в контексте. Она не может быть единой и универсальной, она будет зависеть от времени, места, гостей, и конечно же проводящего её мастера. Особого мастерства в этом вопросе достигли Японцы с их богатым языком символизма в чайной церемонии и культуре вообще. При жёстких рамках и правилах, она каждый раз уникальна и неповторима. 

Каждую чайную церемонию нужно делать с душой, уделять внимание её "контексту" - не только когда она, для кого, но и думать - какую идею хотите донести до гостей (обязательно так, чтобы им было понятно). Под это подстраивается и оформление, и чай, и темы разговора. Мне очень нравится этот подход - он конечно требует много времени и внимания на подготовку, но именно это является Чайным Искусством с большой буквы.

©#ЧайныйЖеня#РазмышленияОЧае

P.S. Кадр из фильма "Смерть чайного мастера" (Sen no Rikyu: Honkakubô ibun)

Нет комментариев

Добавить комментарий