Статьи

Чайное опьянение. Что это на самом деле?

Много общаясь с различными чайными людьми, мне часто приходится слышать вопросы о чайном опьянении:

Какой эффект у чая?    Как заварить пуэр, чтобы опьянеть?   Бывают ли запрещенные сорта чая?

Обычно приходится отвечать на эти вопросы в двух словах, но сейчас я хочу рассказать всё, что знаю на эту тему. Вся информация проверена на себе и подтверждена личным опытом :)


Это ведь не наркота, он же не прет? Ну да

Но чай бывает разным,Есть опасные сорта

Я составил тройку лидеров из каких-то соображений

И решил провести некоторые параллели

© Баста – чайный пьяница



Если присмотреться, то наше состояние меняется от всего, что мы употребляем – будь это еда, напитки, музыка,  информация или многое другое. Это очень слабые изменения, на которые обычно не обращают внимания, списывая на настроение. И чай тоже изменяет состояние, причем довольно сильно. Причем более качественный чай, зачастую, меняет состояние сильней (качественный это не дорогой, это более свежее и экологичное сырьё, и правильная обработка).


Это изменение сознания под воздействием чая многие называют чайным опьянением, но мне не нравится эта формулировка – воздействие чая не имеет ничего общего с алкогльным или наркотическим опьянением. Поэтому обычно я, как и многие другие, называю это чайным состоянием.


Чтобы изменилось состояние от дешёвого пакетированного чая нужно очень много чая (до 50гр заварки на человека) и долго варить. Получится чифирь. От него сильно меняется состояние, очень похоже на опьянение, настой такой крепости наносит организму серьезный урон – повышается давление, увеличивается нагрузка на сердце, печень, и мозг. Поднимается глазное давление и меняется зрение. Именно этим и занимались заключенные в лагерях. В малых порциях дешевый пакетированный чай имеет очень слабый, практически не заметный эффект.
Но есть и другой способ употребления чая. Можно взять более качественный чай – например пуэр, или хороший улун (одни из самых известных – Да Хун Пао и Те Гуанинь) и заварить его. Такого чая нужно намного меньше(5-10гр на заварку, которой может хватить на несколько человек) потому что более крупный лист даёт больше заварок одного чая, а качественное и свежее сырьё дольше отдает вкус в настой. Такой чай можно заваривать несколько раз (обычно 6-8). Этот напиток меняет состояние не так ярко, поэтому можно просто внезапно заметить улучшение настроения и работоспособности, но не отнести это к воздействию чая. А если сильно занят и пьешь чай фоном – то и этого не заметишь. Кроме этого, качественный чай намного вкусней дешевых пакетиков.

Любой хороший чай улучшает настроение и придает бодрости. С подниманием настроения лучше всего у красного чая и улунов. Шу пуэр дает больше бодрости и активности телу, и разуму.  Зеленый чай освежает и заряжает энергией. Светлые улуны поднимают настроение, снимают напряжение и дарят ощущение радости. Темные улуны хороши, чтобы посидеть и подумать/пообщаться о чем-то серьезном, решить задачу. Красный чай, по сути, только ферментирован сильней, а в остальном очень похож на зеленый. Поэтому он тоже дает заряд энергии, хотя ощущения и эффект немного другие. Главное – правильно заварить этот чай, извлекая не только максимальную пользу, но и получая прекрасный вкус.

Сложней дела обстоят с пониманием самых редких и дорогих видов чая – шен пуэра, белого чая, и конечно же выдержанных чаёв. Нельзя понять этот чай, не уделяя внимания как самому чаю, так и себе – смотря как меняется состояние. Чтобы насладиться этим чаем нужна соответствующая компания, готовая к внимательному чаепитию, где никто не будет отвлекать и сбивать с нужной волны. Где все свои. Его нужно пить размеренно, не торопясь,  уделяя внимание вкусу каждой пиалы и её эффекту. Такой чай и состояние не каждый поймет, поэтому этот чай не очень известен и мало популярен. Хотя и не дорогой -несмотря на высокую цену у него очень маленький расход. Он заваривается очень много раз (до 20-30), поэтому 3-5 грамм этого чая хватит на компанию из 4-5 человек.


Но это всего лишь моё мнение и мнение по поводу чайного опьянения. У вас может быть совершенно иной опыт, и возможно на вас чай подействует иначе. Но обязательно подействует.




 Автор статьи Евгений Дюков,

один из основателей клуба ЧаЖень

Нет комментариев

Добавить комментарий