В Китае насчитывают более 2500 видов чая, и разобраться в этом многообразии довольно сложно. В данной статье мы вкратце опишем основные виды чая, и их свойства
читать далее....
Пуэр
Пуэр - постферментированный чай. По Китайской классификации этот чай считается черным чаем. Производится в провинции Юннань. После сбора сырья для пуэра (Мао Ча) оно подвергается процедуре старения, ферментации. В зависимости от типа ферментации пуэр делится на два вида:
Шу Пуэр, (ещё называют черный пуэр) - Мао Ча подвергается ускоренной, искусственной ферментации. В результате такой ферментации пуэр приобретает черный цвет, характерный вкус и аромат уже через несколько месяцев. После этого чай как правило прессуется в различные формы - блины, гнезда, кирпичики и другие, либо фасуется в рассыпном виде.
Шен Пуэр, (встречаются так же названия зеленый, сырой, дикий пуэр) получается в процессе естественной ферментации. Мао Ча сразу прессуется (либо остается в рассыпном виде), после чего выдерживается несколько лет в естественных условиях. Поэтому процесс ферментации шен пуэра идет намного дольше чем шу пуэра - требуется более 10 лет чтобы шен пуэр стал похож на шу по цвету и вкусу. Но и молодые шен пуэры обладают своим уникальным прекрасным и ни на что не похожим вкусом.
Пуэр - один из наиболее известных чаёв в китае. Практически весь пуэр стимулирует работу мозга и физическую активность, дарит заряд бодрости и энергии. Так же известна польза пуэра - этот полезный чай выводит шлаки и токсины, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, снижает уровень холестирина в крови и улучшает пищеварение. Кроме того он ускоряет обмен веществ, поэтому пуэр - отличный чай для похудения.
Красный чай
Красный чай - сильноферментированный чай. Степень его ферментации выше 70%. В России и в Европе его обычно называют черным чаем. Это случилось потому что Европейцы классифицируют чай по цвету чайного листа, а Китайцы по цвету настоя. Этот чай согревает в холода, тонизирует, помогает при простуде, улучшает кровообращение, улучшает работу желудка.
Улуны
Улун (так же называют бирюзовый чай. неправильная транслитерация оолонг) в переводе с китайского означает "Черный дракон". Это название чай получил из-за формы чайного листа первых улунов - нескрученных сильноферметированных, наподобие Да Хун Пао, которая напоминала китайского дракона.
Чай Улун - полуферментированный чай. Он имеет самый большой диапазон ферментации, и как следствие разнообразие вкусов.
Светлые, или слабоферментированные улуны, имеют степень ферментации 25-50%. Они ближе к зеленым чаям - имеют зеленый цвет, свежий вкус и аромат зелени с легкой терпкостью
Тёмные, или сильноферментированные улуны, имеют степень ферментации 40-80%. Они ближе к красным (черным) чям, часто бывают обжаренными или выдержанными. Имеют более терпкий глубокий вкус.
Улун - очень популярный чай, и его часто делают с различными добавками - например один из популярнейших чаёв в нашей стране - молочный улун. Если вы его любите, то посмотрите каталог ароматизированных чаёв и вы там найдете множество других вкусов и других чаёв - от зеленого до пуэра.
Зеленый чай
Зеленый чай практически не подвергается ферментации. Степень ферментации зеленого чая не более 7%, благодаря чему он сохраняет свежесть и пользу только что собранных чайных листьев. Этот чай издревле самый популярный в китае так как он освежает, охлаждает, выводит токсины, нейтрализует некоторые природные яды.
Согласно современным исследованиям именно зеленый чай самый полезный для здоровья. Он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках, некоторых видов рака, снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, снижает стресс глаз, что снижает риск некоторых их заболеваний, . Кроме того он ускоряет окисление жиров и повышает скорость метаболизма.
Белый чай
Белый чай получил своё название благодаря цвету чайной почки, которая покрыта белым ворсом (Бай Хао). Он немного более ферментирован чем зеленый чай - около 5-7%. Настоящий белый чай состоит из чайных почек, либо почки и одного-двух прилегающих к ней молодых листиков. Этот чай всегда считался очень ценным и подавался ко двору императоров.
Белый чай называют чаем молодости и здоровья. Он стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером. Это одно из лучших средств от синдрома хронической усталости
Вид чая |
Рекомендуемая температура воды |
Степень ферментации |
Основные полезные свойства |
|
Китайская классификация |
Русская классификация |
|||
Шу пуэр | Черный | 95-98°C | 100% | тонизирует, помогает пищеварению и похудению |
Красный | 90-95°C | 80-100% | согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует | |
Темный улун | 85-95°C | 40-80% | снимает усталость, стимулирует работу мозга и выведение токсинов | |
Шен пуэр | Зеленый | 80-98°C | 10-100% | тонизирует, стимулирует работу мозга |
Светлый улун | 85-95°C | 20-50% | снимает стресс, мягко тонизирует, выводит шлаки и токсины | |
Зеленый | 75-85°C | 3-7% | расслабляет, полезен для иммунитета, похудения, обмена веществ, снижает давление | |
Белый | 70-80°C | 5-10% | расслабляет, улучшает настроение, содержит много витаминов | |
Ароматизированный | зависит от вида | |||
Травяной/фруктовый | зависит от вида | |||
Связанный | 80-90°C | 5-15% | при заварке распускается красивым цветком, расслабляет и успокаивает |
Выражаю благодарность чайному клубу "ЧаЖень"!!!Первое мое посещение меня активно вдохновило на приобретение чая именно у вас.Обусловлено это в первую очередь тем, как люди тебя там встречают - добрым взглядом, блаженной улыбкой и просто радушно.Приятная атмосфера наполняет это место - благоприятствующая музыка, интерьер, и собственно сама эстетическая церемония приготовления чая!До этого я тоже пробовала различные виды чая с Китая, Тайланда и Индии,но хочу отметить, что глубину и полноту вкуса "истинного" чая почему то я ощутила именно после того как побыла у вас.Незабываемое ощущение.Недавно приобрела в вашем клубе чай Хун Луо (красный чай)-Боже, один только цвет уже ясно дает понять,что это действительно чай, а не пыль индийских дорог,янтарно-золотистый напиток оказался мне по душе,добротный. И сбор трав "Мамина сказка"- не ожидала такого мягкого и нежного (хотя суть одна и та же) вкуса если честно, прям приятно была удивлена, он направлен кстати на укрепление женского иммунитета, что же после него чувствуешь себя счастливым и здоровым человеком!
(https://novosibirsk.flamp.ru/firm/chazhen_chajjnyjj_klub-70000001020477070/otzyv-3131231)