Статьи

Основные виды китайского чая

В Китае насчитывают более 2500 видов чая, и разобраться в этом многообразии довольно сложно. В данной статье мы вкратце опишем основные виды чая, и их свойства

читать далее....

Пуэр

Пуэр - постферментированный чай. По Китайской классификации этот чай считается черным чаем. Производится в провинции Юннань. После сбора сырья для пуэра (Мао Ча) оно подвергается процедуре старения, ферментации. В зависимости от типа ферментации пуэр делится на два вида:

Шу Пуэр, (ещё называют черный пуэр) - Мао Ча подвергается ускоренной, искусственной ферментации. В результате такой ферментации пуэр приобретает черный цвет, характерный вкус и аромат уже через несколько месяцев. После этого чай как правило прессуется в различные формы - блины, гнезда, кирпичики и другие, либо фасуется в рассыпном виде.

Шен Пуэр, (встречаются так же названия зеленый, сырой, дикий пуэр) получается в процессе естественной ферментации. Мао Ча сразу прессуется (либо остается в рассыпном виде), после чего выдерживается несколько лет в естественных условиях. Поэтому процесс ферментации шен пуэра идет намного дольше чем шу пуэра - требуется более 10 лет чтобы шен пуэр стал похож на шу по цвету и вкусу. Но и молодые шен пуэры обладают своим уникальным прекрасным и ни на что не похожим вкусом.


Пуэр - один из наиболее известных чаёв в китае. Практически весь пуэр стимулирует работу мозга и физическую активность, дарит заряд бодрости и энергии. Так же известна польза пуэра - этот полезный чай выводит шлаки и токсины, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, снижает уровень холестирина в крови и улучшает пищеварение. Кроме того он ускоряет обмен веществ, поэтому пуэр - отличный чай для похудения.


Красный чай

Красный чай - сильноферментированный чай. Степень его ферментации выше 70%. В России и в Европе его обычно называют черным чаем. Это случилось потому что Европейцы классифицируют чай по цвету чайного листа, а Китайцы по цвету настоя. Этот чай согревает в холода, тонизирует, помогает при простуде, улучшает кровообращение, улучшает работу желудка.


Улуны

Улун (так же называют бирюзовый чай. неправильная транслитерация оолонг) в переводе с китайского означает "Черный дракон". Это название чай получил из-за формы чайного листа первых улунов - нескрученных сильноферметированных, наподобие Да Хун Пао, которая напоминала китайского дракона.

Чай Улун - полуферментированный чай. Он имеет самый большой диапазон ферментации, и как следствие разнообразие вкусов.

Светлые, или слабоферментированные улуны, имеют степень ферментации 25-50%. Они ближе к зеленым чаям - имеют зеленый цвет, свежий вкус и аромат зелени с легкой терпкостью

Тёмные, или сильноферментированные улуны, имеют степень ферментации 40-80%. Они ближе к красным (черным) чям, часто бывают обжаренными или выдержанными. Имеют более терпкий глубокий вкус.

Улун - очень популярный чай, и его часто делают с различными добавками - например один из популярнейших чаёв в нашей стране - молочный улун. Если вы его любите, то посмотрите каталог ароматизированных чаёв и вы там найдете множество других вкусов и других чаёв - от зеленого до пуэра.


Зеленый чай

Зеленый чай практически не подвергается ферментации. Степень ферментации зеленого чая не более 7%, благодаря чему он сохраняет свежесть и пользу только что собранных чайных листьев. Этот чай издревле самый популярный в китае так как он освежает, охлаждает, выводит токсины, нейтрализует некоторые природные яды.

Согласно современным исследованиям именно зеленый чай самый полезный для здоровья. Он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках, некоторых видов рака, снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, снижает стресс глаз, что снижает риск некоторых их заболеваний, . Кроме того он ускоряет окисление жиров и повышает скорость метаболизма.


Белый чай

Белый чай получил своё название благодаря цвету чайной почки, которая покрыта белым ворсом (Бай Хао). Он немного более ферментирован чем зеленый чай - около 5-7%. Настоящий белый чай состоит из чайных почек, либо почки и одного-двух прилегающих к ней молодых листиков. Этот чай всегда считался очень ценным и подавался ко двору императоров.

Белый чай называют чаем молодости и здоровья. Он стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером. Это одно из лучших средств от синдрома хронической усталости



Вид чая


Рекомендуемая

температура

воды

Степень

ферментации

Основные полезные

свойства

Китайская

классификация

Русская

классификация

Шу пуэр Черный 95-98°C 100% тонизирует, помогает пищеварению и похудению
Красный 90-95°C 80-100% согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует
Темный улун 85-95°C 40-80% снимает усталость, стимулирует работу мозга и выведение токсинов
Шен пуэр Зеленый 80-98°C 10-100% тонизирует, стимулирует работу мозга
Светлый улун 85-95°C 20-50% снимает стресс, мягко тонизирует, выводит шлаки и токсины
Зеленый 75-85°C 3-7% расслабляет, полезен для иммунитета, похудения, обмена веществ, снижает давление
Белый 70-80°C 5-10% расслабляет, улучшает настроение, содержит много витаминов
Ароматизированный зависит от вида
Травяной/фруктовый зависит от вида
Связанный 80-90°C 5-15% при заварке распускается красивым цветком, расслабляет и успокаивает


Нет комментариев

Добавить комментарий