Статьи

Как готовят чай в разных странах...

Чайная культура очень богата и обширна. В каждой стране есть те или иные способы приготовления чая или других напитков из трав, произрастающих на территории этой страны. Если описать как приготовить чай всеми возможными способами - можно сделать хорошего объема книгу. Поэтому в данной статье я кратко опишу несколько интересных и оригинальных способов.

В статье написано примерное количество чая и примерное время настаивания так как точное время зависит от вида чая, от размера посуды для заваривания, и от желаемой крепости напитка. В описании каждого чая вы сможете найти количество заварки, температуру воды и время настаивания конкретно для него. С них следует начинать знакомство с чаем, а впоследствие от них можно отклоняться, если вы желаете более мягкий или наоборот крепкий чай


Чай по-китайски

Количество чайных листьев 5-7гр
Количество проливов 5-15
Время заваривания на пролив 5 сек., каждый последущий на 5 сек. дольше предыдущего
Для какого чая подходит Для всех видов кроме нежных (белого и желтого)

Китайская чайная культура насчитывает не одно тысячелетие, поэтому чайная церемония довольно сложна, и в ней используется специальная посуда и инструменты. Но если вы хотите просто заварить чай по-китайски, без лишних церемоний, то это делается так...

Берется гайвань (можно использовать небольшой глиняный чайник, не более 200мл, если больше - смотрите чай по-английски или по-русски). Сначала в нее наливается кипяток для прогрева. Потом эта вода сливается в Ча Хай, специальный сосуд для разлива по чашечкам (ещё называют "сливник"), который тоже прогревается, затем этой же водой прогреваются чашечки. Затем в гайвань насыпается примерно 5-7гр чайных листьев, заливается водой и сразу же сливается в Ча Хай. Эта заварка для промывки, ее пить не стоит. Эту заварку и воду для прогрева нужно вылить в чайную доску (Ча Бань) или специальный сосуд для слива воды (Ча Юй). Следующая заварка заливается на 3-5 секунд, сливается в Ча Хай и разливается по небольшим чашечкам для гостей. Время последующих заварок нужно увеличивать на 5-10 секунд - ориентируйтесь по вкусу чая, если слишком крепкий то держать стоит меньше, если слабый то наоборот подольше.

При таком способе приготовления чай выдерживает от 5 до 15 завариваний.

Этот способ хорошо подходит для всех видов чая


Чай по-английски

Количество чайных листьев 1ч.л (5гр) на человека + 1ч.л сверху "для чайника"
Количество проливов 2-4
Время заваривания 30сек, каждая последущая на 30сек дольше предыдущей
Для какого чая подходит Для всех видов кроме нежных (белого и желтого)

Этот способ подходит для заваривания в больших сосудах - большом чайнике, френч-прессе, можно даже в кружке. Сначала этот сосуд прогревается кипятком, так же кипятком прогреваются чашки, куда чай будет разливаться. Затем засыпается заварка. Первый пролив выливается (можно использовать ее для дополнительного прогрева чашек).

После этого заварка заливается водой и настаивается 30 секунд. В это время в чашки наливается немного молока (молоко до чая а не после!), после чего по ним разливается чай. Водой он не разбавляется. Следующую заварку следует держать на 30 секунд дольше. При заваривании нужно наливать столько воды в заварник, чтобы хватило всем, и после разливания по чашкам чая в нем не оставалось так как чай перезаварится и следующие проливы будут горчить.


Чай по-русски

Количество чайных листьев 1ч.л (5гр) на человека + 1ч.л сверху "для чайника"
Количество проливов 1-2
Время заваривания 30сек, каждая последущая на 30сек дольше предыдущей
Для какого чая подходит Для темных видов чая (шу пуэры, красные, темные улуны)

Этот способ подходит при заваривании в больших сосудах на большую компанию. Он похож на чай по-английски, и так же можно использовать чайники и френч-прессы.

Способ приготовленияначала чайник для заваривания и посуда прогревается кипятком. Затем кладется заварка из рассчета 1 чайная ложка (5гр) на человека, плюс 1 сверху, "для чайника". Чайный лист так же промывается кипятком, затем заливается горячей водой и настаивается 5 минут. Раньше чтобы заварник не остывал его ставили на горячий самовар, сейчас можно использовать специальные "грелки" для чайника, или держать заварник на подставке над огнем (свечой), или оставить настаиваться просто так.

Затем полученная в чайнике "заварка" разливается понемногу всем участникам чаепития, и разбавляется кипятком. Желательно чтобы воды в заварнике после разлива по чашкам не оставалось. Обычно чай можно заварить еще раз, но настой будет не таким крепким и заваривать нужно дольше.

Обычно в чай добавляется сахар, молоко или мед.


Степной (монгольский) чай

Количество чайных листьев 2ч.л (10-15гр) на литр
Количество проливов 1
Время заваривания 10-15 минут
Для какого чая подходит Для темных видов чая (шу пуэры, красные, темные улуны)


В кастрюлю, котёл или другой сосуд для варки чая наливается по 0.5л воды и молока на 10-15гр чая, ставится на плиту или огонь и нагревается до кипения при регулярном помешивании. Когда вода с молоком почти закипят, туда кладется немного масла, а так же соль, перец и другие специи по вкусу, затем, когда закипит, кладется чай, перемешивается, закрывается крышкой снимается с огня и оставляется на 15 минут чтобы настоялся.

Примерно через 10 минут нужно поварежкой или небольшой кружкой несколько раз зачерпнуть чай из кастрюли и вылить обратно чтобы насытить чай кислородом и перемешать настой. Затем накрыть, дать ещё настояться около 5 минут. Затем чай перемешивается ещё раз и разливается по предварительно прогретым чашкам, или в 1 большую чашу, из которой чай пьется всеми вместе, по кругу.

Можно в чашки добавлять талкан (обжаренную ячменную муку) - это сделает чай более густым и насыщенным. Такой чай используется кочевниками как "фастфуд", вместо еды и питья одновременно.


Индийский масала чай

Количество чайных листьев 2ч.л (10гр) на литр
Количество проливов 1
Время приготовления 40 минут
Для какого чая подходит Для красного чая

В Индии вот пьют исключительно черный чай и не представляют себе сей напиток без молока. Разумеется это не исключает наличия различных его видов, но все же самым популярным и излюбленным туристами является масала чай - черный чай с молоком и специями! Как же приготовить сие чудо?
Из расчета на 1 литр нам понадобится 0,5л воды, 0,5л молока, ~10 грамм черного измельченного чая и множество специй. В магазинах иногда можно встретить смеси для масала чая. Если вас они устраивают, вполне можно просто использовать их, но не стоит забывать, что любой чай это не просто напиток, а элемент искусства, впитывающий в себя частичку готовящего, а поэтому лучше подбирать специи по своему вкусу. Имбирь и кардамон - без этой парочки не обойтись! И лучше использовать свежий имбирь (~20 грамм) и семена кардамона (~3 семян). Остальное добавляйте по желанию. Корица, мускатный орех, перец, анис, гвоздика - имровизируйте!
Итак, натертый имбирь и чай залейте водой и кипятите около 5-10 минут. Затем добавьте все выбранные специи кроме кардамона. Еще пару минут варить, добавить молоко. Доведите смесь до кипения, добавьте кардамон и сахар (по вкусу). Осталось лишь дать настояться на слабом огне (20-30 минут) и можно наслаждаться своим творением!


Тунисский чай

Количество чайных листьев 3ч.л (15гр) на литр
Количество проливов 1
Время заваривания от 20 минут
Для какого чая подходит обычно зеленый, или смесь зеленого, и красного

Оригинальный рецепт чая такой. На 1л воды берется 2-3 ч.л. зеленого (или смесь 2 зеленого и 1 красного) чая. Вода доводится до кипения в кастрюле или металлическом чайнике на плите (или над огнём), затем туда кладется чай и 4-6 ч.л. сахара. В течение 5 минут это готовится на медленном огне, и туда добавляется мята (не мелисса!) и варится на медленном огне, без кипения, ещё 15 минут. Стаканы, куда будет разливаться чай, предварительно прогреваются, затем в них кладется по 1-2 чайных ложки очищенных кедровых орехов, после чего наливается готовый чай.

По этому рецепту можно готовить любые чаи, но в самом тунисе обычно используют особый тунисский чай, который в наших условиях можно заменить на смесь зеленого и красного. Лучше использовать сорта "Сяо Чжун" - благодаря ноткам копчености вкус и аромат чая становятся более аутентичными.


Чай в Южной америке (бразилия, аргентина и т.д.)

Количество чайных листьев от 2/3 до 3/4 калабаса
Количество проливов 15-20
Время заваривания Начиная с нескольких секунд, постепенно увеличивая
Для какого чая подходит Мате


Для правильного заваривания мате нужны специальные приборы: калабас (калебас) - сосуд для заваривания мате, как правило делается из тыквы-горлянки, но иногда бывает из стекла или глины, а так же бомбилья (бомбижья) - трубка с ситом (или другим фильтром) на конце, через которую пьется напиток.


Сначала в калабас засыпается листья мате (еще называют йерба) примерно на 1/2 - 2/3 высоты

Калабас сверху закрывается рукой, переворачивается и трястся, чтобы мелкая фракция осталась на руке, и оказалась снизу (после обратного переворачивания - сверху) и не забивала бомбилью при питье.

Продолжение читайте в статье о приготовлении мате.


Холодный чай

Количество чайных листьев 1ч.л (5гр) на литр
Количество проливов 1
Время заваривания от 4 часов
Для какого чая подходит Зеленый, светлые улуны (особенно Те Гуаньинь)


Этот чай прекрасно подходит для лета и жаркой погоды так как он освежает и утоляет жажду. Способ приготовления предельно прост - листья зеленого чая или светлого улуна (очень вкусно если ещё добавить мяту) кладутся в холодную воду и настаиваются 4ч при комнатной температуре или 6-8ч в холодильнике.

После заваривания можно добавить сок лимона или апельсина (но только после так как лимонная кислота мешает завариваться!).

Хорошо подавать со льдом и кусочками цитрусов.

Нет комментариев

Добавить комментарий